北台灣的山海交界處,大屯山系的支脈向東延伸,在基隆港灣與太平洋之間形成一道蜿蜒的稜線。金瓜石與九份便座落其上,兩座山城因金礦而興,隨礦脈枯竭而沉寂,卻在不同的時代轉折中找到重生的契機。昔日的「東亞第一金山」歷經興衰一度沉寂又變身觀光重鎮,見證了台灣從資源開採經濟邁向文化永續發展的漫長歷程。
金瓜石的礦業史可追溯至清光緒年間,真正的黃金歲月則始於日本時代。日本礦業株式會社接手經營後,在此地發現品質極高的本山礦床,經地質調查測定,礦區的金銅蘊藏量位居當時日本帝國第一。
全盛時期聚落人口達數萬人,商業活動繁盛,有「小上海」之稱,開採的金礦經由基隆港出口,成為台灣經濟的重要命脈。
但1970年代產金量逐漸衰退,1987年正式停產,結束近百年的採礦歷史。礦坑封閉後,聚落人口大量外移,繁華街市轉趨蕭條,只留下層疊的日式建築與蜿蜒的石階巷弄,靜默地訴說著往日榮景。
如今座落於昔日礦區的黃金博物館,承繼了當年的產業記憶,
館內最引人注目的藏品是重達220.3公斤的大金磚。金磚由台灣央行於2004年委託中央造幣廠鑄造,出借予新北市政府展示使用,曾獲金氏世界紀錄認證為全球最大,以目前金價計算市值約新台幣9億元。
金磚外層以防彈玻璃防護,兩側特設觸摸孔,讓訪客能親手感受真金質地,象徵性地連結起當代遊客與採金年代的時空距離。
博物館除了展示不少含金礦石,也設有礦坑隧道及淘金體驗區,讓遊客在礦坑中體驗當年採金人的艱苦環境。還有復刻版的台車「阿金1號」及候車月台。身歷其境的體驗,遠比靜態文物更能感受當年礦山生活的況味。
館區大門口有輛退役的「公路局」客運,是許多年長者記憶中往返山區的唯一交通工具,車身斑駁的塗裝喚起舊時光的回憶。整座園區結合日式建築群與現代展館,讓訪客能以五感立體地理解礦山的產業變遷與人文積累。
沿著園區內的坡道下行,便進入祈堂老街的範圍。
相較於靠近館區入口處供高階主管居住的四連棟日式高級宿舍,祈堂老街是當時基層礦工聚居的生活核心及店鋪集散地,台籍居民向日本礦業會社承租土地自建房舍,蜿蜒巷道與崎嶇石階串連起高低參差的建築群,因座落於銅山里境內,又有「金瓜石銀座」之稱。
聚落順應山勢層疊而上,石階巷弄連接錯落有致的小屋,至今仍有居民在此生活。相較於遊人如織的九份老街,祈堂路保持著幽靜的氛圍,商業氣息淡薄,只有零星咖啡小店,更貼近山城聚落的本來面目。
街道兩側可見日式木構建築的樸素身影,高低起伏的地勢創造出層次豐富的視覺經驗,轉過彎角可能就是一段陡峭石階,登階而上又別有洞天。因地制宜的聚落布局有別於格狀規劃的現代市街,呈現出順應地形生長的建築智慧。
老街旁有間「老礦工食堂」,店主是高齡90歲的夏爺爺,他是溫州移民來台掏金的第二代礦工,現與兒子共同打理這間小店。
建築依山腰而建,層層疊加的結構像是順應地形逐年增築而成,宛如動畫中魔幻小鎮的奇趣樣貌。
牆面陳列著自家採集的各色礦石標本,室內陳設簡單,僅有幾張桌椅,就像到當地人家作客般的充滿在地味。
小店裡供應融合溫州家鄉味與礦工飲食記憶的料理,以自家發酵的紅麴調製各式菜餚。其中以紅麴手工醃製的香腸與三層肉最受歡迎,而紅麴炒飯則透著粉裡帶紅的色澤呈現甘甜微酸的獨特風味。
早年溫州人隨著淘金潮遷徙至此,將家鄉的年糕製法傳入,被當地人稱為「溫州粿」,口感頗有嚼勁。
除了寧波年糕以蓬萊米手工製做,店內的燙青菜也是老礦工自己種的地瓜葉等蔬菜。食堂是在地人的私房名單,現點現作,不僅體現慢食精神的在地小店風格,也是使用在地食材的低碳綠色餐飲。
九份地名的由來有一說法,相傳早年此地有九十座樟腦寮灶口、以十口灶為一份,則此地共有「九份」。小鎮山城在日治時期因金礦資源豐沛而繁盛,鼎盛時人口曾達三、四萬,商業活動熱絡,有「黃金山城」之譽。
隨著礦脈枯竭,聚落逐漸沉寂,直到1989年侯孝賢執導的《悲情城市》在此取景,透過電影鏡頭將漆黑屋頂建築、依山而築的坡地聚落,以及山海交會的地理景觀傳播開來,九份才在後礦業時代找到文化觀光的新定位。
電影不僅獲得威尼斯影展金獅獎的殊榮,也讓九份從沒落礦區蛻變為國際知名的文化地景。電影中呈現的基山街、豎崎路等場景,成為海內外旅人朝聖的熱門打卡地,九份從此成為台灣最具代表性的山城景點之一。
九份的街道結構可用「三橫一豎丰」口訣記憶。基山街、輕便路、汽車路三條橫向道路,搭配縱貫其間的豎崎路,恰似一個丰字格局。這些並非出自都市規劃的街路,隨地形與採礦活動自然生成,道路因此蜿蜒曲折,起伏明顯。房舍依山勢而築,大小不一、排列無序,卻形成別具韻味的聚落景觀。如此有機生長的空間結構,反映出先民適應環境的生活智慧。
豎崎路是九份最具標誌性的街道,石板階梯沿坡而上,兩側店家櫛比鱗次。行走其間能感受高度變化帶來的視野層次,登高可俯瞰遠方海景,下望則見層疊的屋瓦。豎崎路串連不同高度的街區,成為遊客必經的動線。沿途商店林立,從傳統小吃攤到茶藝空間應有盡有,商業氛圍濃厚,人潮因此川流不息。
基山街在早年被稱為「暗街仔」,因店家為應對多雨氣候搭建連綿雨棚,讓街道終日遮蔽而顯陰暗。這條街曾是礦業全盛期的商業樞紐,各類民生物資皆可在此購得。如今雨棚依舊,街道維持狹窄格局,兩側店鋪緊密相連,販售各式商品與小吃。
遊客在此可品嚐芋圓、草仔粿等傳統點心,也能選購各種伴手禮,街道的擁擠熱鬧與幽靜巷弄形成鮮明對照。
轉入基山街某處巷口,可見一座百年老屋,不僅是九份重獲繁榮後首間茶坊,也是新北市第六號歷史建築。建築原為日治時期瑞芳礦業事務所所長宅邸,兼作住家與辦公場所。所長統籌上萬名礦工的調度,在地方上舉足輕重。礦業沒落後建築幾度易手,一度改為診所後荒廢,直到1991年經收購修繕才重獲新生。
老屋由兩座不同年代的建築組成,面街的前廳約有一百多年歷史,屬採金時代建物;另一部分可追溯至更早的樟腦產業時期,距今約150年。建築包含雙併連棟式街屋與石砌樓房,反映出不同時代的營造技術。屋內保留福州杉木板牆與神明廳等傳統構件,牆面塗佈礦漆,是當年常見的建材工法。
茶坊以茶、陶、畫三位一體為經營理念,在石牆木窗的空間中提供品茗體驗。室內陳設融匯傳統器物與藝術作品,茶香氤氳中營造沉靜氛圍。訪客可參與茶席活動深入理解台灣茶文化,也能透過專人導覽認識建築的歷史脈絡。結合文化體驗與古蹟活化的經營模式,在1990年代實屬創新之舉,也讓當時「上九份喝茶」蔚為風潮,將九份的觀光發展開啟新頁。
無論是金瓜石的產業遺址或九份的文化聚落,兩座相鄰山城各自演繹著後礦業時代的轉型故事。金瓜石透過博物館保存產業記憶,祈堂老街維持質樸的生活氛圍;九份則藉由電影、茶館、老街等文化符號的詮釋,成功轉型為觀光品牌。兩地的發展路徑雖有差異,卻都在探索如何將歷史資產轉化為當代價值,如何在觀光開發與文化保存之間取得平衡。

搭乘大眾運輸,943推薦最省力的走法就是在九份老街站下車,走基山街逛沿途店家,到豎崎路時先往上走到阿柑姨芋圓,可俯瞰九份山城及海灣,再往下拍阿妹茶樓和昇平戲院,一路走下階梯到九份派出所,最後搭車到黃金博物館,這樣回程就能從總站坐回台北市區,也不用爬長長的豎崎路階梯。
前往北台灣礦業山城,現有經濟實惠的方案可供選擇。台灣好行965路線推出的暢遊套票,花費600元即可獲得總值最高1040元的服務內容,包含兩張單程車票及多項兌換券。購票管道便利,可透過全台7-11的ibon機台、ibon售票網或易遊網完成交易,販售期至2026年1月31日,使用效期延續至2026年2月28日。
套票涵蓋交通與多項消費優惠。美食兌換券提供五種選擇:阿鈺雙醬麵的套餐組合、覓鍋的海鮮鍋燒麵、瑞芳小鎮咖啡的鬆餅搭配美式咖啡、Sip咖啡的美式咖啡配起司蛋糕,以及享享鳳梨酥咖啡店的特色茶飲。
好禮兌換券可換取九份茶坊的金銀花茶杯組或古窗海景會館的高山茶葉。甜點伴手禮券則有丘比特烘焙工坊的歐式麵包或隨機蛋糕片、貓十五義式冰淇淋搭配喵咪鑰匙圈,以及享享鳳梨酥咖啡店的盒裝鳳梨酥可供挑選。購票另可至九份遊客中心領取限量300份的防曬漁夫帽。
若計畫在山城留宿,870元的住宿版本多附一張300元住宿抵用券,可折抵嶼民宿、九份惠風民宿、九份岑品民宿或杉嶼民宿任一家的費用。這套行程通過ISO 14067碳足跡盤查認證,搭乘公車相較自駕能減少6.22公斤碳排放量。
使用時將車票交予司機即可,可在任意站點上下車。各項兌換券建議先致電確認店家營業時間,使用後由店家收回。住宿券需自行聯繫民宿訂房,不適用訂房平台,入住時出示即可折抵,但限用一房一夜且不找零不兌現。
九份與金瓜石兩地皆有豐富的礦業歷史底蘊,透過博物館、老街、歷史建築等載體,讓遊客來此體驗山城的百年風華。兩座礦都各具特色,九份商業化程度較高,設施完善,適合初訪者快速體驗山城風情;金瓜石則保留較多原始樣貌,適合深度探索與影像創作者。
無論選擇何處,都能從建築、飲食、地景等面向認識北台灣的礦業文化,體會這片土地從資源開採到文化永續的轉型歷程。搭配便利的交通套票與多項優惠,正是規劃山城之旅的好時機。
本文感謝新北市政府觀光旅遊局邀請參訪。
.jpg)































